28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Бешенство не теряет своей актуальности

Мировое сообщество 28 сентября проводит Всемирный день борьбы против бешенства.

Бешенство, по-прежнему, остается неразрешённой и серьёзной проблемой в мире. По данным ВОЗ случаи заболевания бешенством людей регистрируются более чем в 150 странах мира. Ежегодно это заболевание уносит жизни 55 тысяч человек, в основном в странах Азии и Африки. В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые, почти половина всех смертельных случаев от бешенства зарегистрирована среди детей до 15 лет. Свыше 10млн. человек в мире каждый год получают различные повреждения от животных и более 4млн. человек – специфическую антирабическую помощь. Эпидемиологическая значимость бешенства определяется его абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания специфической (антирабической) помощи населению.

Бешенство - это опасная природно-очаговая вирусная инфекция, смертельная для человека и большинства животных.

Что нам известно о возбудителе бешенства?

Возбудитель – нейротропный РНК – содержащий вирус. Вирус бешенства в большом количестве содержится в слюне больного животного, в то время как кровь, моча и фекалии больных животных практически не заразны.

Вирус бешенства быстро погибает вне тела животного или человека: губительное действие на вирус оказывают солнечные лучи, практически любые дезинфицирующие средства, а также кипячение в течение 2 минут.

От каких животных можно заразиться бешенством?

Вирус бешенства передается человеку от больных животных. Заражение бешенством возможно от диких животных: лисы, еноты, волки, песцы, шакалы, летучие мыши и пр., а также от домашних животных: чаще всего, кошек и собак, домашнего скота.

Как происходит заражение бешенством?

Заражение бешенством от больного животного возможно при следующих обстоятельствах:

Симптомы и признаки бешенства у человека

Инкубационный период у человека зависит от множества факторов: пути заражения, места укуса, величены и глубины раны, возраста, веса человека и пр. Первые симптомы бешенства могут появиться уже спустя 7-10 дней после заражения, либо спустя несколько месяцев (до года).

Наиболее опасными считаются укусы в области головы, шеи, кистей рук. При укусах в эти участки тела вирус бешенства намного быстрее проникает в нервную систему и раньше приводит к появлению симптомов заболевания.

Важно понимать, что симптомы бешенства появляются не у всех людей, которых укусило больное животное, а, как правило, у тех, кто не позаботился о срочной профилактике бешенства после контакта с больным животным. таким образом, даже если у вас был риск заражения, но вы получили курс профилактического лечения, то симптомы бешенства у вас не появятся.

Первые симптомы бешенства, как правило, появляются в области раны от укуса, это онемение кожи или сильный зуд. на фоне этих симптомов может появиться слабость, головокружение, тошнота, диарея, повышение температуры тела до 37,5ºС, бессонница. Через несколько дней температура повышается до 40-41ºС, появляются следующие симптомы бешенства:

Лечение бешенства

Не существует эффективных методов лечения бешенства, поэтому все люди, у которых появились симптомы бешенства, получают симптоматическое лечение и умирают. Появления симптомов бешенства и смерти можно избежать, если после укуса больного и неизвестного животного во время начать профилактическое лечение.

Профилактика бешенства

В арсенале у медработников есть эффективные лекарственные средства для проведения лечебно-профилактической иммунизации (вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством лишь при своевременном (счет идёт на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).

Ежегодно проводится профилактическая иммунизация лиц с высоким риском инфицирования (ветеринарные работники, охотники, лесники, лица, выполняющие работы по отлову и содержанию безнадзорных животных).

Как обезопасить себя и своих детей от бешенства?

Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать заболевания:

Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства., когда оно выглядит вполне здоровым. даже маленький безобидный котёнок может стать переносчиком бешенства.

Не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным, играть с незнакомыми кошками и собаками. Объясните, что если ребёнка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.

Не следует подбирать на даче, в лесу диких животных. Ежи, летучие мыши и мелкие грызуны также могут быть источником бешенства. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если они не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более, заходят в населённые пункты, можно не сомневаться, что это больные бешенством животные, и нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности своим близким.

Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.

Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.

Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больными животными.

Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец изменился в своем поведении, получил повреждения от другого животного, погиб без видимых на то причин. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.

При укусе неизвестного дикого или бездомного животного как можно скорее вымойте руки с мылом в течение 15 мин, обработайте края раны 5% йодом, наложите стерильную повязкуа затем как можно скорее обратитесь к врачу, который оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс – это может спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей.

Получить антирабическую помощь можно ежедневно с понедельника по пятницу в рабочее (8.00-16.00) в хирургическом кабинете Пружанской поликлиники; в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни – в приёмном покое Пружанской ЦРБ.

Печать