17 ноября - Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Курение табака весьма распространено среди населения всех стран. В Европе примерно 215 млн. человек являются курильщиками, из которых 130 млн. мужчины.

Курение является одной из самых частых причин смерти. Ежегодно во всем мире табак уносит около 3 млн. человеческих жизней.

По статистическим данным в Республике Беларусь ежегодно лишаются жизни вследствие этой пагубной привычки 15500 человек, в том числе 15000 мужчин и 500 женщин (справочно: в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек).

Никотин - алкалоид, содержащийся в листьях и стеблях табака. При курении вдыхается с дымом, через легкие попадает в кровь, а через несколько секунд в центральную нервную систему.

При воздействии на специфические рецепторы никотин проявляет свои наркотические свойства, при неоднократном курении вызывает табачную зависимость.

При сгорании табака образуются основной и дополнительный потоки дыма. Основной поток формируется во время затяжки, проходит через все табачное изделие, вдыхается и выдыхается курильщиком. Дополнительный поток образуется выдыхаемым дымом, а также выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты.

Более 90% основного потока содержит 350-500 газообразных компонентов, особо вредными из которых являются окись и двуокись углерода. Остальную часть основного потока представляют твердые микрочастицы, включающие различные токсические соединения – аммиак, фенол, ацетон, окись азота, цианистый водород, радиоактивный полоний и др.

В дополнительном потоке окиси углерода содержится в 4-5 раз, никотина и смол - в 50, а аммиака - в 45 раз больше, чем в основном!

Таким образом, как это ни парадоксально, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность пассивного курения для окружающих

Еще недавно никотин считали самым токсическим веществом табачного дыма, но в результате более точных исследований установлено, что по токсичности радиоактивные изотопы табачного дыма превышают никотин. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации, в 3.5 раза большую, чем биологически допустимая; те же 20 сигарет в день дают такую же дозу радиации, как 200 рентгеновских снимков. Радиоактивные изотопы накапливаются в организме, в связи с чем, радиоактивный фон организма курящего в 30 раз выше, чем у некурящего.

Курение четко связано с заболеваниями органов дыхания (рак легких, эмфизема, хронический бронхит, бронхиальная астма), сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, внезапная смерть, аневризма аорты, заболевания периферических сосудов), желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) и др.

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Если вы самостоятельно не можете справиться с этой пагубной привычкой, вам нужно обратиться в наркологический кабинет по месту жительства. Здесь вы можете получить профессиональную помощь в борьбе с этой зависимостью.

Наркологические кабинеты имеются во всех районах республики. В г.Пружаны – это УЗ «Пружанская ЦРБ» поликлиника, каб.42(ул. Мицкевича, 27).

КОГДА ВЫ БРОСИТЕ КУРИТЬ…

Подарите себе чистые легкие! Цените и берегите своё здоровье!

Печать