Вместе против туберкулеза


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

24 марта мир отмечает Международный день борьбы с туберкулезом. Эта дата напоминает не только об открытии в 1882 году Робертом Кохом бактерии-возбудителя, но и о том, что даже в XXI веке туберкулез остается одной из самых опасных инфекций. В Беларуси государство и медики активно противодействуют болезни, но ключевой фактор победы — осведомленность каждого человека.

Болезнь легче предупредить, чем лечить, и об этом вам скажет любой доктор. Поэтому, даже если вы далеки от медицины, вооружиться некоторыми знаниями просто необходимо. Начнем со статистики.
В Пружанском районе на сегодняшней день с активным туберкулезом 3 пациента, которые проходят лечение в стационаре. На учете со всеми диспансерными группами находится 475 человек. За последние 10 лет в целом по стране уровень заболеваемости туберкулезом снизился более чем в 3 раза. 

В прежние времена это заболевание называли чахоткой, от слова «чахнуть». Подхватить туберкулез можно везде: дома, при контакте с инфицируемым, на работе, в транспорте, при уходе за животными, которые также болеют, в магазине или просто в толпе. Основной путь заражения — воздушно-капельный: через частицы слюны при кашле, чихании или разговоре больного с открытой формой заболевания, а также при употреблении продуктов питания от больного животного.
Болезнь долгое время может скрываться под видом бронхита, пневмонии, ОРВИ, гриппа. Первый признак — кашель, может быть с кровянистой мокротой, далее отсутствие аппетита, снижение веса, потливость, одышка, повышенная утомляемость. Если эти симптомы
сохраняются в течение трех недель, необходимо срочно обратиться к врачу-фтизиатру, который назначит специальные анализы: рентген легких, исследование мокроты.

— Мы отслеживаем пациентов, переболевших любыми формами «ковида» с осложненной пневмоний. Ставим на учет и в течение 2-х лет наблюдаем, — рассказывает врач-фтизиатр Пружанского противотуберкулезного кабинета УЗ «Брестский областной противотуберкулезный диспансер» Татьяна Кравчук (на фото). — Бывает, что никаких признаков заболевания не проявляется, но, случайно проходя медосмотр на водительскую комиссию или плановую диспансеризацию, выявляются очаговые образования.

Начинаем обследовать и в результате — туберкулез. Бояться этого не нужно, поскольку новые методы обследований мокроты значительно сокращают время на постановку точного диагноза и продолжительность лечения. Если раньше это занимало от 18 месяцев, то сейчас сократилось до пяти, если бактерия чувствительна к антибиотикам. В прошлом году из 6 инфицированных только у одного пациента выявлена устойчивость к туберкулезу, и его лечение составило полный курс, как и раньше. Благодаря современным технологиям весь период лечения не нужно находиться в стационаре. Сегодня существует видеоконтролируемое лечение, когда на смартфоны устанавливается специальная программа, обеспечивающая полный контроль со стороны врача за своим пациентом.

Особое внимание уделяется группам риска: пациентам с ВИЧ, лицам с хроническими заболеваниями легких — бронхиальная астма, бронхиты. Сюда же входят медработники, люди с сахарным диабетом, состоящие на учете у нарколога и психиатра, курильщики, трудовые мигранты, из неблагополучных семей, а также граждане закрытых учреждений. Благодаря помощнику — передвижному рентгенофлюорографичскому аппарату, который курсирует согласно графика по всему району, охватываются все группы населения. И чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее начнется лечение с последующим благоприятным прогнозом выздоровления.
Пациенты, состоящие на учете, проходят необходимые обследования раз в полгода. С множественной лекарственной устойчивостью наблюдаются в течение 5 лет, а чувствительных к туберкулезу — на протяжении 1-2 лет, и далее их снимают с учета. Но и после всех проведенных мероприятий меры профилактики никто не отменял.

— Согласно протокола прививок, в Беларуси проводится вакцинация и ревакцинация против заболевания. Первая — БЦЖ на 3-5 день жизни, вторая в возрасте 7 и 14 лет с отрицательным результатом пробы Манту. Начиная с 17 лет обязательное прохождение флюорографического обследования 1 раз в 2 года по новым правилам. Сюда же относится проведение химиопрофилактики, когда здоровым людям с высоким риском заболеть назначаются специфические противотуберкулезные препараты. Безусловно — это здоровый образ жизни: рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой и так далее. Именно люди с крепким иммунитетом меньше всего подвержены риску заболеть, об этом всегда нужно помнить, — подчеркивает Татьяна Сергеевна.
Внимательно и бережно относитесь к себе и к своим близким. И будьте здоровы и счастливы!


Подготовила
Ирина Велесевич.
Фото Катерины Масик

Источник: www.budni.by

Печать

Советы

Статьи