Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 3-41-80, 3-42-95

69813 instagram logo computer royalty free icons free download png hq OK

∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗
Пружанская
центральная районная больница

Мы заботимся о Вашем здоровье и здоровье Ваших близких!

anketaАнкета "Электронный рецепт"

 

 anketaАНОНИМНАЯ ЭКСПРЕСС-АНКЕТА
для опроса населения и оценки работы поликлиники

anketa

АНКЕТА для ранней диагностики расстройств аутистического спектра   

 

 

Здоровый город


Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

logo zdor gor24112021

НА БРЕСТЧИНЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЫЙ ГОРОД»

Население городов в мире стремительно растет и, по прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), к 2025 году составит 8,1 миллиард, что определит в мировом масштабе зависимость будущего человечества от условий, складывающихся в городах.

Можно ли справиться с ускоряющимся ростом городов, найти средства для борьбы с загрязнением окружающей среды, ограничить автомобильное движение, обеспечить здоровье населения и удовлетворение его основных нужд - от всего этого зависят условия жизни будущих поколений.

Поскольку на здоровье влияет множество факторов, называемых социально-экономическими детерминантами, ответст­венность за него лежит на широком круге лиц и организаций, которые должны вносить позитивный вклад в повышение уровня здоровья населения городов и поселков.

Европейское региональное бюро ВОЗ утвердило в 1986 году программу «Здоровые города». Стратегические цели проекта: способствовать действиям на местном уровне в интересах здоровья, уделяя внимание детерминантам здоровья, т.е. условиям, в которых люди рождаются, растут, живут, работают и стареют; положениям европейской стратегии «Здоровье для всех», цель которой – укрепление, поддержание и охрана здоровья людей на протяжении всей их жизни».

Данный международный проект при поддержке Европейского Регионального Бюро ВОЗ развивается уже более 30 лет. Сегодня проект перерос в глобальное движение; более 1000 городов, районов и поселков более чем 30 стран Европейского региона ВОЗ участвуют в развитии проекта «Здоровые города», вовлечены в национальные, региональные и тематические сети.

Проект ВОЗ «Здоровые города» - это долгосрочный международный проект, цель которого – добиться, чтобы вопросы здоровья стояли во главе повестки дня политических лидеров в городах Европы, чтобы полномасштабные программы по здоровью и устойчивому развитию, в соответствии с принципами и задачами стратегий «Здоровье для всех в 21 веке» и «Местная повестка дня на 21 век» развивались на местном уровне.

В конечном итоге проект «Здоровые города» должен привести к улучшению физического, психологического, социального и экологического благополучия людей, живущих в городах.

Проект «Здоровые города» реализуется пятилетними фазами, которые преследуют различные цели. В 2012 году европейскими странами – членами ВОЗ были утверждены основы европейской политики в поддержку согласованных действий всех уровней власти и общества в интересах здоровья и благополучия населения.

Рамочной программой реализации этапа VII (2019-2024 гг.) Европейской сети ВОЗ «Здоровые города» обозначены стратегические цели:

Цель 1. Поддержка здоровья и благополучия для всех и сокращение неравенства в отношении здоровья.

Цель 2. Обеспечение примера для подражания на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Цель 3. Поддержка реализации стратегических приоритетов ВОЗ.

Такая практика и опыт существует в Республике Беларусь, в том числе и в нашей области. В Беларуси движение за "Здоровый город" стартовало в 2012 году. Первым к европейской сети присоединился город Горки - в 2016 году.

С учетом европейского и российского опыта реализации проекта ВОЗ «Здоровые города» в 2013г. Брестский областной ЦГЭиОЗ обратился в Брестский облисполком с инициативой о внедрении проекта на административных территориях области. С целью формирования имиджа здорового образа жизни и ответственного отношения к здоровью населения области решением Брестского исполнительного комитета принято решение от 19.08.2013 №581 «О состоянии работы по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения Брестской области и мерах по ее совершенствованию», в соответствии с которым в части п. 10 поручено государственному учреждению «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», главному управлению по здравоохранению облисполкома совместно с горрайисполкомами до 1 ноября 2013г. организовать разработку и внедрение проекта «Здоровый город (поселок)» на период 2014-2019 годы с учетом имеющегося международного опыта.

В рамках принятых решений горрайисполкомов, при активной поддержке санэпидслужбы области и взаимодействии со всеми заинтересованными в течение 2014-2019 гг. на территории области реализованы 9 проектов «Здоровый город (поселок)»: «Барановичи – здоровый город»; «Здоровый город в г. Кобрине на 2015-2019 годы»; «Дрогичин - здоровый город»; «Жабинка - Здоровый город»; «Лунинец – здоровый город»; «Городище - здоровый агрогородок» (Барановичский район); «Здоровый поселок» в агрогородке Вистычи (Брестский район); «Одрижин - здоровый агрогородок» (Ивановский район); «Оснежицы – здоровый агрогородок» (Пинский район).

На том этапе определены ключевые направления деятельности: минимизация конкретных поведенческих факторов риска заболеваний, имеющих наибольшую долю в структуре смертности - употребление алкоголя, курение, нерациональное питание, низкая двигательная активность, стресс.

Как показывает анализ, практически во всех городах, принявших активное участие в реализации проекта, наблюдаются изменения отношения населения к своему здоровью, десятки тысяч детей и подростков вовлекаются в процесс профилактики наркомании, алкоголизма, курения, дорожно-транспортных происшествий, создается социальная среда, мотивирующая население к выбору здорового образа жизни.

Можно привести не один пример эффективной деятельности в рамках проекта «Здоровый город (поселок)» на административных территориях.

Справочно: в г. Барановичи растет количество предприятий и организаций, задействованных в проекте, из них наиболее активные - организации здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, отдельные предприятия торговли и промышленности и др., всего - 44. В городе развивается спортивная база (стадионы, бассейны, Ледовый дворец, тренажёрные залы), спортивные сооружения доступны всем жителям. В микрорайонах города, в парке «Надхнённые перамогай» проложены велодорожки, трасса для роллеров, площадка для воркаута. Разработана интерактивная карта города, на которой размещены все объекты (здравоохранения, физкультуры и спорта) с ссылками на сайты.

В рамках проекта «О реализации в аг. Вистычи профилактического проекта «Здоровый поселок» на 2014-2019 годы» наблюдается положительная динамика по изменению ведущих факторов риска неинфекционных заболеваний у населения поселка:

  1. повышение доли лиц, ведущих образ жизни, способствующий сохранению здоровья и профилактике заболеваний на 4,9%;
  2. повышение физической активности населения на 4,2%;
  3. снижение распространенности табакокурения на 3,1%;
  4. снижение употребления алкогольных напитков на 3,0%;
  5. снижение трудовых потерь от временной нетрудоспособности (количество выданных листов временной нетрудоспособности) на 0,12%.

В рамках данного проекта в ОАО «Агро-сад «Рассвет» проведен комплекс мероприятий по созданию благоприятной здоровьесберегающей среды на производстве. Руководителем данного предприятия применяются различного рода материальные стимулы для мотивации работающих и жителей агрогородка за участие в спортивных соревнованиях, проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни.

В нашей стране разработана Программа деятельности национальной сети «Здоровые города и поселки» на 2020 год в соответствии с п. 2 Плана основных мероприятий по реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки», утвержденного протоколом заседания Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий при Совете Министров Республики Беларусь №2 от 30.10.2019.

Цель Программы деятельности национальной сети «Здоровые города и поселки»: создание здоровьесберегающего пространства в населенных пунктах Республики Беларусь, сохранение и развитие человеческого потенциала.

Задачи Программы деятельности национальной сети «Здоровые города и поселки»:

разработка и реализация современных стратегий и новых управленческих подходов по созданию здоровьесберегающего пространства в населенных пунктах Республики Беларусь;

в рамках деятельности национальной сети сделать здоровье населения главным приоритетом городской политики и сознания самих жителей;

дополнительная мотивация общества к физической активности, здоровому питанию, снижению потребления табака, алкоголя, отказу от потребления наркотиков, предупреждению травматизма;

обеспечение межведомственного взаимодействия по вопросам формирования здоровьесберегающего пространства в населенных пунктах.

В 2019 году в соответствии с исполнением протокола поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., данных 19 апреля 2019г. при обращении с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, от 2 июля 2019г., протокола поручений Премьер-министра Республики Беларусь Румаса С.Н., данных в ходе рабочей поездки в Брестскую область 29.05.2019, решения Брестского облисполкома от 29.05.2019, исх. №337 проведен определенный комплекс организационных и практических мероприятий по обеспечению реализации данного проекта на административных территориях Брестской области с целью достижения Цели устойчивого развития №3 «Хорошее здоровье и благополучие» на Этапе VII (седьмой фазы, 2019-2024 гг.) развития европейской сети ВОЗ «Здоровые города».

В настоящее время решениями горрайисполкомов утверждены 19 таких проектов, а также перспективные планы мероприятий на 2020-2024 годы по реализации профилактических проектов «Здоровый город (поселок)», а так же составы Межведомственных советов, координационных Советов или организационных комитетов по координации деятельности в рамках утвержденных планов и контролю за их реализацией.

Справочно: «Барановичи - здоровый город»; «Здоровый город» на территории микрорайона «Ковалево» в городе Бресте; «Береза – здоровый город»; «Ганцевичи - здоровый город»; «Дрогичин - здоровый город»; «Жабинка - Здоровый город»; «Иваново - здоровый город»; «Ивацевичи - «Здоровый город»; «Кобринский р-н- территория здоровья»; «Ляховичи - здоровый город»; «Лунинец - здоровый город»; «Малорита - здоровый город»; «Пинск - здоровый город»; «Пружаны - здоровый город»; «Столин - здоровый город»; «Беловежский - здоровый агрогородок» (Каменецкий район); «Городище - здоровый агрогородок» (Барановичский район); «Здоровый поселок» в агрогородке Вистычи (Брестский район); «Оснежицы - здоровый агрогородок» (Пинский район).

На заседании областного Совета по демографической безопасности утвержден план основных мероприятий по реализации профилактического проекта «Здоровый город (поселок)» на 2020 год на территории Брестской области и состав областного отделения группы управления данным проектом.

Профилактический проект «Здоровый город (поселок)» - это единая платформа для сотрудничества и чрезвычайно важная задача в области здоровьесбережения населения Брестчины.

Территория проекта, название проекта

г. Пружаны Проект “Пружаны – здоровый город” на 2019-2024 годы

Дата начала реализации проекта (дата, номер соответствующего документа)

решение Пружанского райисполкома от 21.10.2019г №1797 «Об утверждении комплексного плана основных мероприятий по реализации на территории Пружанского района проекта «Пружаны – здоровый город»

Коллектив проекта «Здоровые города»:

ФИО, должность, контактные данные должностного лица, ответственного за проект «Здоровые города»
в городе (поселке)

Попко Екатерина Анатольевна – врач-гигиенист государственного учреждения «Пружанский районный центр гигиены и эпидемиологии», заместитель председателя межведомственного совета по реализации
Комплексного плана основных мероприятий по реализации на территории Пружанского района
проекта «Пружаны – здоровый город» на 2019 – 2024 годы

Межсекторальная координационная группа или партнерская группа, оказывающая поддержку
проекту «Здоровые города» в городе (какие лица и организации входят в состав. Названия основных организаций)

Бабигорец Александр Николаевич – первый секретарь Пружанского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи»; Бушук Александр Вячеславович – начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства
райисполкома; Вакульская Мария Рышардовна – корреспондент газеты «Раённыя буднi»; Гомончук Татьяна Юрьевна – Председатель Пружанского районного объединения организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси; Козел Станислав Мечиславович - директор учреждения образования «Пружанский государственный аграрно-технический колледж»; Крачко Елена Михайловна – инструктор-валеолог учреждения здравоохранения «Пружанская центральная районная больница»; Кудравец Николай Петрович – председатель Пружанского районного Совета депутатов (по согласованию); Лопыко Алексей Леонидович – главный специалист райисполкома; Мартынюк Иван Алексеевич - главный редактор телеканала «Пружаны ТВ»; Матвиенко Виталий Иванович - начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома; Немирович Юрий Анатольевич – заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома; Пасько Юлия Александровна – заведующий сектором учебно-воспитательной работы отдела по образованию райисполкома;
Педченко Нелли Георгиевна – директор государственного учреждения «Пружанский территориальный центр социального обслуживания населения»; Понимаш Константин Иванович – начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома; Решенок Григорий Александрович – начальник Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям; Шевченя Виктор Михайлович – заместитель главного врача УЗ «Пружанская ЦРБ»; Шопик Олег Федорович - директор коммунального унитарного производственного предприятия «Коммунальник»; Шука Инесса Владимировна – главный специалист отдела экономики райисполкома

Ф.И.О., должность, контактные данные координатора, ответственного за проект «Здоровые города» в ЦГиЭ

Коляда Екатерина Ивановна – фельдшер-валеолог Пружанского районного ЦГиЭ, секретарь совета

«Профиль здоровья» города
Название: Дата выпуска: Статус документа: (например, проект находится на
согласовании; утвержден; реализован) Какой период времени охватывает?
интернет-ссылка на профиль здоровья города

«Профиль здоровья жителей города Пружаны» за 2018 год утвержден заместителем председателя Пружанского райисполкома 21.10.2019г.

Наиболее существенные
приоритетные вопросы, направления

- внедрение в практику работы всех секторов общества новых технологий, рекомендаций и программ для различных групп населения, способствующих сохранению и укреплению здоровья;
- снижение рисков развития заболеваний, связанных с рискованным поведением и образом жизни (сердечно-сосудистых, травматизма, ожирения и др.) на 2%;
- увеличить рост доли лиц, ведущих здоровый образ жизни на 2%;
- снижение употребления алкогольных напитков до 4,2 литра на человека;
- снижение роста уголовных преступлений, связанных с употреблением алкоголя на 2%;
- снижение трудовых потерь от временной нетрудоспособности на 2%.

Комплексное планирование в интересах здоровья
документ комплексного планирования, например, городской план или аналогичные документы.
Название плана, охватываемый период, статус (например, проект; находится на согласовании; утвержден (кем)

Разработан, согласован и утвержден План мероприятий по реализации «Пружаны – здоровый город» на 2019 -2014 годы зам. председателя Пружанского райисполкома.
Ежегодный План по реализации проекта «Пружаны – здоровый город» предоставляется ведомствами и другими заинтересованными организациями ежегодно до 20 января на период действия проекта

Развитие связей и обмен информацией
Какими положительным достижениями или опытом город может поделиться.
примеры стратегического партнерства в интересах здоровья (краткое описание достижений партнерства)

Проект начинает свою работу в IV квартале 2019 года.

Учреждение-координатор на республиканском уровне

Государственное учреждение “Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья” г. Минск, ул. Казинца, 50
Тел. (8017) 398 74 43; факс 398 32 26
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Наройчик Людмила Константиновна – заместитель главного врача
Лев Ирина Михайловна –врач-эпидемиолог отдела общественного здоровья
тел. (8017)212 27 10; 8 029 767 89 28; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Печать

Советы

Статьи