Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 3-41-80, 3-42-95

69813 instagram logo computer royalty free icons free download png hq OK

∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗
Пружанская
центральная районная больница

Мы заботимся о Вашем здоровье и здоровье Ваших близких!

anketaАнкета "Электронный рецепт"

 

 anketaАНОНИМНАЯ ЭКСПРЕСС-АНКЕТА
для опроса населения и оценки работы поликлиники

anketa

АНКЕТА для ранней диагностики расстройств аутистического спектра   

 

 

17 мая 2020 года всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вспомните о людях, умерших от СПИДа, и задумайтесь о том, что эпидемия может коснуться каждого; искорените стереотипы, связанные с ВИЧ-инфекцией, устрани стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ более 40 миллионов человек. С начала эпидемии из 78 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире. На сегодняшний день в Республике Беларусь проживают более 20 000 ВИЧ-позитивных человека. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это подростки и взрослые люди в возрасте от 15 до 49 лет. Основным путем передачи является половой, на его долю приходится 63,5% случаев, парентеральный путь инфицирования составил 34,4%, на другие пути передачи приходится 2,1% случаев.

Ежегодно выявляется более 1,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. 98% пациентов, состоящих на учете, регулярно посещающих врача и имеющих показания, получают бесплатно антиретровирусные лекарственные средства, позволяющие нейтрализовать воздействие вируса на организм человека.

День памяти – это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных ключевых групп населения (люди, употребляющие инъекционные наркотики; секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей.

Международный День памяти умерших от СПИДа проводится в третье воскресенье мая для того, чтобы вспомнить людей, жизнь которых унесла эта болезнь, оказать поддержку людям, затронутым эпидемией, напомнить обществу, что ВИЧ – это реальность нашего времени, и как важно владеть адекватной информацией по данной проблеме. В этот день принято прикалывать к одежде красную ленточку – международный символ борьбы со СПИДом, знак солидарности людям, живущим с ВИЧ.

ВИЧ/СПИД: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

17 ответов для тебя

1. ВИЧ, ВИЧ-инфекция, СПИД – что это?

ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который разрушает жизненно важные клетки защитной системы организма.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы.

2. Что происходит при заражении ВИЧ?

Сразу после заражения ВИЧ большинство людей не чувствуют ничего необычного. Однако затаившийся в организме вирус начинает размножаться и медленно, незаметно разрушать иммунную систему человека.

3. Есть ли симптомы у ВИЧ-инфекции?

После заражения ВИЧ человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим. Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания. Примерно у трети заразившихся через несколько недель может проявиться состояние, похожее на ОРЗ или грипп, врачи его называют «острой ВИЧ-инфекцией»: повышается температура тела, появляется слабость, головная боль, боль в горле. Иногда наблюдается диарея (понос) или сыпь. Такое состояние обычно длится пару недель, после чего проходит. Как правило, человек может не связывать эти симптомы с ВИЧ-инфекцией.

Следует понимать, что в этот начальный период даже тестирование на ВИЧ может давать неверный результат, потому что организм еще не выработал антитела к вирусу.

Симптомы ВИЧ-инфекции обязательно появляются в стадии СПИДа: на фоне иммунодефицита у человека развиваются вторичные заболевания, такие как туберкулез, пневмония, опухоли и другие заболевания.

4. Как ВИЧ-инфекция переходит в СПИД?

ВИЧ поражает различные клетки организма, в первую очередь, клетки иммунной системы – лимфоциты CD4, вызывая их гибель. Со временем лимфоциты теряют способность вырабатывать антитела и бороться с инфекциями. Иммунитет человека падает. Постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию, и человеку ставят диагноз «СПИД». Ослабленный организм становится подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется. В стадии СПИДа сопротивляемость организма потеряна окончательно, болезнь обостряется, что приводит к летальному исходу.

5. Как передается ВИЧ?

  • через кровь – чаще всего через общее или повторное использование шприцев и игл при употреблении наркотиков, пирсинге, нанесении татуировок, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей;
  • при незащищенных половых контактах;
  • от ВИЧ-позитивной матери ребенку – во время беременности, при родах или кормлении грудным молоком.

6. А как ВИЧ не передается?

  • при общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, дружеских поцелуях, объятиях);
  • при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);
  • при укусах насекомых;
  • воздушно-капельным путем (при кашле и чихании);

7. Как защитить себя от ВИЧ-инфекции?

  • быть верным одному сексуальному партнеру, который, в свою очередь должен быть верным тебе;
  • пройти тест на ВИЧ до сексуального контакта и предложить своему половому партнёру сделать то же самое;
  • всегда использовать презерватив при сексуальных контактах, если ВИЧ-статус партнера тебе неизвестен;
  • отказаться от случайных половых связей;
  • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щетками);
  • не наносить татуировки и пирсинг, не прокалывать уши вне специализированных учреждений;
  • не употреблять наркотики.

8. Как узнать свой ВИЧ-статус?

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.

Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или других медицинских учреждениях, где имеется процедурный кабинет.

9. Может ли тест на ВИЧ дать неверный результат?

К сожалению, да. В течение первых 3 месяцев после заражения тестирование на ВИЧ может давать неверный результат. У некоторых людей с особенностями иммунной системы этот срок может увеличиться даже до 6 месяцев. Это происходит, потому что в организме еще не выработались антитела к вирусу, которые выявляет тест. Врачи называют этот срок периодом «серонегативного окна». Поэтому не стоит обследоваться на следующее утро после опасной ситуации – придется подождать как минимум 3 месяца.

10. Может ли женщина, инфицированная ВИЧ, родить здорового неинфицированного ребенка?

Да, конечно! Сегодня благодаря профилактическим мерам заражаются ВИЧ около 2% детей или даже меньше. Но для этого беременная женщина должна как можно раньше пройти тестирование на ВИЧ и начать принимать специальные лекарства для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Успехи в этой области даже позволили Организации Объединенных Наций поставить перед всеми странами цель: «ликвидировать передачу ВИЧ от матери к ребенку», эта цель должна быть достигнута к 2020 году.

11. Сколько может прожить инфицированный ВИЧ человек?

Продолжительность жизни у инфицированных ВИЧ практически не будет отличаться от среднестатистической – как у человека без ВИЧ, если он начнет лечение вовремя. Лечение при ВИЧ-инфекции – «антиретровирусная терапия» – это постоянный и пожизненный прием антиретровирусных препаратов, которые назначает врач.

Если инфицированный ВИЧ не прошел тестирование на ВИЧ, то он не начинает своевременно получать антиретровирусную терапию и неизбежно погибает от СПИДа приблизительно через 10-12 лет после заражения.

12. Сколько людей заразилось ВИЧ-инфекцией в мире?

  • По оценкам ООН, число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет около 38 миллионов человек. За период существования ВИЧ-инфекции (с 1981 года) в мире от заболевания умерло более 35 миллионов – то есть почти половина из 78 миллионов, заразившихся ВИЧ. Это характеризует заболевание как самую разрушительную эпидемию в истории человечества и объясняет масштаб предпринимаемых мер.
  • Ежедневно в мире происходит более 7 000 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией.
  • В настоящее время в мире большинство больных все еще не получают лечение, а около половины даже не знают о своем диагнозе, потому что не прошли тестирование на ВИЧ.

13. А сколько ВИЧ-инфицированных в Беларуси?

  • В Республике Беларусь в настоящее более 20 000 человек живут с ВИЧ-инфекцией. За весь период наблюдения (1987 – 01.03.2018) в нашей стране умерло 5 555 человек, инфицированных ВИЧ.

Конечно, сумели выявить не всех больных, поскольку не все проходят тестирование на ВИЧ, и в действительности число людей, живущих с ВИЧ, больше.

14. Кто больше всего рискует заразиться ВИЧ?

  • Конечно, больше всего рискуют заразиться люди, которые практикуют опасное в плане заражения ВИЧ поведение: потребители наркотиков и те, кто ведет беспорядочную половую жизнь.

15. Для чего проводится Международный день памяти умерших от СПИДа?

Ежегодно в мире по инициативе Всемирной организации здравоохранения в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти умерших от СПИДа.

Цель этого мероприятия – вспомнить о людях, умерших от СПИДа и задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого. Этот день также призван искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией, устранить стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

В этот день все прогрессивные люди прикалывают к одежде красную ленточку – символ борьбы со СПИД, а придумал ее в 1991 году художник Фрэнк Мур.

16. Можно ли справиться с эпидемией ВИЧ-инфекции?

Сейчас в мире достигнуты значительные успехи в борьбе с эпидемией:

  • к 2018 г. по сравнению с 2000 г. число новых случаев ВИЧ-инфекции сократилось на 35%;
  • охват лечением больных ВИЧ-инфекцией в мире существенно вырос – в 2018 году 15,8 миллионов человек имели доступ к антиретровирусной терапии;
  • благодаря этому число смертей, связанных со СПИДом, уменьшилось на 42% по сравнению с пиковым показателем в 2004 году.

Эти позитивные новости позволили ООН поставить цель: «Положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году».

17. В каком году впервые был проведен Всемирный день борьбы со СПИДом?

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые был проведен 1 декабря 1988 года и направлен на повышение осведомленности общественности о ВИЧ/СПИДе, демонстрацию международной солидарности перед угрозой глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции. Организация проводимых мероприятий в этот день подразумевает в первую очередь широкий доступ к информации об этом заболевании, поддержку профилактических мер, в том числе по привлечению к добровольному тестированию. Также мероприятия направлены на предупреждение дискриминации и стигмации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Печать

Советы

Статьи