г. Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 3-41-80, 3-42-95

69813 instagram logo computer royalty free icons free download png hq OK

∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗
∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗
 
Пружанская
центральная районная больница

Мы заботимся о Вашем здоровье и здоровье Ваших близких!

anketa

Анкета "Электронный рецепт"

 

anketa

Анонимная экспресс-анкета
для опроса населения и оценки работы поликлиники

 

anketa

Анкета 
для ранней диагностики расстройств аутистического спектра   

 

anketa

 Анкета для мониторинга общественного мнения 
о состоянии коррупции в УЗ «Пружанская центральная районная больница»   

 

Людмила Богдан про свою профессию: «Врач-анестезиолог-реаниматолог должен быть сильным и духом, и телом»


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Врач – еще одна профессия, о которой каждый знает с детства. Многие в юном возрасте мечтают спасать людей, придумать лекарства от смертельных болезней, сделать так, чтобы лечение никогда не было болезненным. Но уже в старших классах романтическое представление сменяется пониманием того, насколько это ответственное дело. Потому и избирают самую уважаемую профессию на свете немногие. Об учебе в медицинском и о том, чему не учат в университете, о работе в команде и “боевое крещение” пандемией рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог Людмила Богдан.

— Стандартный вопрос нашей рубрики: как Вы пришли к выбору профессии? — Не могу сказать, что осуществила мечту детства, но в старших классах я сознательно выбирала среди “ответственных” профессий. Окончила школу с золотой медалью. Поэтому, в принципе, могла выбирать любое направление, но хотелось, чтобы мои знания приносили конкретную пользу. Проходной балл на лечебный факультет один из самых высоких в стране (в прошлом году 368 баллов, зам.ред.). Чтобы не рисковать, а точно поступить с первого раза, два года я занималась с репетиторами по биологии и химии. Так стала студенткой Белорусского государственного медицинского университета. Кстати, ни разу не пожалела, что сделала такой выбор и освоила именно эту профессию.

— Получается, что студентам медицинского ВУЗА выбирать приходится дважды: сначала профессию, затем – специальность. Почему такая хрупкая девушка выбрала одну из самых сложных специальностей — анестезиолог-реаниматолог? — Мне хотелось уже если спасать людей, то спасать в прямом смысле этого слова. Вообще принести как можно больше пользы — это желание всех студентов-медиков, не зря у нас даже шутка ходит, что все первокурсники собираются стать нейрохирургами или кардиохирургами. Стать анестезиологом-реаниматологом сложнее, чем просто поступить в медицинский. В год, когда шло наше распределение, на Брестскую область требовалось только три таких специалиста. Но я решила рискнуть! При отборе учитывался средний балл, то, как ты себя зарекомендовал во время учебы. Когда узнала, что продолжу учебу по этой специальности, то очень обрадовалась.

— Полагаю, что учеба в медицинском ВУЗЕ сильно отличается от других? — Думаю, прежде всего, теми объемами информации, которые приходится осваивать в короткие сроки. Случаются случаи, когда студенты добровольно отчисляются уже с первого курса, потому что понимают, что “не потянут”. В медицинском нельзя не выучить тему и рассчитывать, что “пронесет”. Но если и “повезет” на экзамене, то на практике ты обязательно встретишься с тем, что не выучил, а это уже может стоить человеку жизни. Нельзя уделять меньше времени “неинтересным” темам. Через два года работы (без учета интернатуры) могу с уверенностью сказать, что на практике пригодится абсолютно все, чему учили, и даже больше. Но наша профессия это не только знания, это еще и характер. Врач должен быть сдержанным, уметь взять себя в руки и быстро принять решение. Лично я считаю, что со всеми этими сложностями можно справиться, если у вас очень сильное желание помогать людям.

— Страшно переходить от теории к практике? — Страшно бывает и сегодня. Но про твой страх никто не должен знать. Он не должен тебе мешать. Во время учебы хватает практических занятий, в университете приветствуется, когда студенты находят подработку в лечебных учреждениях. Очень важно, как пройдет интернатура. Мне повезло попасть в отличный коллектив Брестской городской больницы скорой медицинской помощи с мудрым руководителем Мариной Михайловной Поляковой. А после посчастливилось приступить к работе в Пружанах. Здесь также сложился надежный коллектив во главе с талантливым доктором Олегом Теомировичем Лозаковичем, к тому же, в нашем отделении дежурит два врача: ты в любой момент можешь рассчитывать на совет и помощь.

— Что собой представляют будни анестезиолога-реаниматолога? — Мы следим за состоянием и корректируем лечение тех, кто находится в палатах реанимации, вводим наркоз и выводим из наркоза пациентов хирургического отделения, сопровождаем тяжелых больных в Брест. Расслабляться нельзя ни на одну минуту, работа в реанимации тяжелая. Нужно уметь работать в любое время суток, несмотря на то, что ты устал. Нужно всегда помнить, что каждая спасенная жизнь стоит очень дорого и большое счастье видеть человека, которого ты спас. Кроме сильного характера, врач-анестезиолог-реаниматолог должен быть крепким и физически: некоторые манипуляции требуют и силы, и выносливости. Наши врачи читают сейчас больше, чем в годы учебы: специальная литература, блоги, вебинары, в том числе и от зарубежных коллег, — это все тоже неотъемлемая часть нашей жизни.

— Когда Вы выбирали профессию, то могли представить, что придется работать в условиях пандемии? — Такое представить было невозможно. Пандемия стала настоящим испытанием для человечества, а нагрузка на медицинских работников всего мира увеличилось в разы. В нашем отделении в разной степени переболели все сотрудники. Поэтому, как только появилась возможность сделать прививку от коронавируса, многие в числе первых привились. Понятно, что мы больше уставали и физически, и морально. Одним из самых сложных моментов в нашей работе является сообщение родным о смерти близкого им человека. В реанимации подобное вообще не редкость, а в период второй волны COVID-19 приходилось делать это чаще. К сожалению, никакой университет, этому не научит... Беседовала Екатерина Пашкевич. Фото Екатерины Масик.

Источник: http://www.budni.by/?p=43065

Печать

Советы

Статьи