Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 9 10 80, 9 12 95

Иностранные граждане могут привиться от коронавирусной инфекции в Пружанской ЦРБ


Граждане 73-х государств имеют возможность с 15 июля сделать прививку от COVID-19. Согласно Указу Президента Республики Беларусь №251 от 1 июля текущего aгода, для этого им дается возможность приехать в Беларусь без визы на срок до пяти суток. Для этого достаточно оставить соответствующую заявку на портале vaccination.by и дождаться подтверждения. Вакцинация проводится в два этапа с интервалом не менее 21 день и не более 90 дней.

cov23092021

— Несмотря на то, что в законодательстве все прописано, от иностранцев все равно поступает немало вопросов на этот счет, — говорит руководитель Пружанской поликлиники Ольга Борисюк. — Для граждан других стран, которые проживают на территории Беларуси, алгоритм, в общем, простой. Достаточно обратиться в регистратуру, где вам подскажут, как попасть к терапевту. После осмотра врача выдается направление на прививку. Сделать ее можно после оплаты. Причем необязательно обращаться в Пружанскую поликлинику: вакцина доступна в Ружанской и Шерешевской поликлиниках, а также в амбулаториях района.

К сведению, в Пружанской ЦРБ иностранцам предлагается привиться только одной вакциной — «V Спутник». Введение двух компонентов российской вакцины обойдется им в 140 рублей. На бесплатную прививку, в соответствии с действующими нормативными актами, могут рассчитывать только граждане Грузии и Азербайджана, а россияне — только те, у кого есть вид на жительство или официальное трудоустройство. После получения второй инъекции выдается сертификат о вакцинации.

Тем временем, в Пружанском РЦГиЭ напоминают: да, вакцинация — это право каждого человека, делать ее предлагают, но не заставляют. В то же время, следует осознавать: только когда количество вакцинированных людей превышает 60%, можно говорить о «коллективный иммунитет», что позволяет снизить интенсивность распространения инфекции. Это защита и тех, кто привился, и тех, кто по разным причинам не может этого сделать.

Подготовила Марина Вакульская.

Источник: http://www.budni.by/?p=45330

Советы

Прививка от COVID-19

Прививка от COVID-19

Что можно и что нельзя делать во время беременности? Рекомендации будущим мамам

Что можно и что нельзя делать во время беременности? Рекомендации будущим мамам

Беременность – важный и ответственный этап в жизни каждой семьи. Большинство женщин чувствует себя хорошо в это волнующее время, доверяя естественной перестройке организма под чутким руководством природы. Заранее позаботившись о своем здоровье и самочувствии, нетрудно предотвратить возможные осложнения и сосредоточиться на главном.

Статьи

Ці варта рабіць прышчэпку тым, хто перахварэў на кавід? Адказвае загадчыца паліклінікі Вольга Барысюк

Ці варта рабіць прышчэпку тым, хто перахварэў на кавід? Адказвае загадчыца паліклінікі Вольга Барысюк

Паўтара месяцы таму я хварэў на кавід у лёгкай форме. Ці ёсць сэнс мне вакцынавацца і ў якія тэрміны?

Рэвакцынацыя супраць COVID-19. Нюансы тлумачыць загадчыца паліклінікі Пружанскай ЦРБ Вольга Барысюк

Рэвакцынацыя супраць COVID-19. Нюансы тлумачыць загадчыца паліклінікі Пружанскай ЦРБ Вольга Барысюк

У цяперашні час у краіне праводзіцца паўторная (бустарная) вакцынацыя супраць COVID-19 вакцынай «Спадарожнік Лайт». Установы аховы здароўя Пружанскага раёна таксама атрымалі дадзеную вакцыну для рэвакцынацыі насельніцтва.