Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 3-41-80, 3-42-95

69813 instagram logo computer royalty free icons free download png hq OK

∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗
Пружанская
центральная районная больница

Мы заботимся о Вашем здоровье и здоровье Ваших близких!

anketaАнкета "Электронный рецепт"

 

 anketaАНОНИМНАЯ ЭКСПРЕСС-АНКЕТА
для опроса населения и оценки работы поликлиники

anketa

АНКЕТА для ранней диагностики расстройств аутистического спектра   

 

 

Всемирный день предотвращения самоубийств


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Всемирная организация здравоохранения при поддержке Международной ассоциации ежегодно 10 сентября проводит Всемирный день предотвращения самоубийств. С 2021 года девизом этого дня здоровья стали слова «Подарить надежду благодаря действию». Этот девиз служит мощным призывом к принятию мер и напоминанием о том, что существует альтернатива самоубийству и что своими действиями мы способны вселить надежду и активизировать наши усилия по его предотвращению.

Самоуби́йство (суици́д) — это преднамеренное прекращение собственной жизни, как правило, самостоятельное и добровольное. В настоящее время, по данным ВОЗ, ежегодная общая цифра самоубийств в мире приближается к миллиону. Гибель по причине суицидов – это глобальная проблема всего человечества и одна из причин смертности среди молодежи. Наиболее опасный для суицида возраст – 15-29 лет.

Поэтому целью этого Всемирного дня здоровья является повышение осведомленности о самоубийствах, их причинах и способах помощи в критических ситуациях.

Пусковой фактор суицида - неблагоприятные жизненные факторы

Многочисленные исследования показывают, что суицидальное поведение – результат сложного взаимодействия различного рода неблагоприятных для человека факторов. Пусковым механизмом при этом могут быть социально-психологические проблемы (одиночество, нарушенные детско-родительские и партнерские отношения, сложные взаимоотношения с коллегами), тяжелые кризисные ситуации (смерть близких, финансовые затруднения, потеря работы, значительное снижение социального статуса), хронические проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция) и другие.

Причиной суицидов могут быть также психические расстройства. Наиболее частыми из них являются депрессия (в45-70% случаев), зависимость от алкоголя и наркотиков (примерно в 10-22% случаев), а также расстройства личности и другие.

При этом у человека на фоне физических и эмоциональных перегрузок снижается сопротивляемость к стрессовым воздействиям и эмоциональным нагрузкам, что в совокупности со слабостью психологической защиты личности приводит к снижению или утрате ценности жизни.

Некоторые особенности личности повышают риск суицида

Риск совершения суицида связан также 0с особенностями личности человека, такими как бескомпромиссность, максимализм, демонстративность, повышенная внушаемость, выраженное чувство вины, неадекватная самооценка (слишком высокая, слишком низкая или нестабильная). Также суицид, как способ решения проблем, выбирают психастеничные личности, люди с инфантильными установками и требованиями в отношениях.

Цели и мотивы самоубийства весьма разнообразны. Обычно, они связаны как с попыткой повлиять на социальное окружение (родственники, коллеги), так и с возможностью избавиться от страдания, страха и других тяжёлых переживаний.

Наше правильное поведение может помочь человеку отказаться от суицида

Каждое самоубийство – это, несомненно, трагедия для семьи и окружающих.Многие самоубийства совершаются импульсивно (внезапно), но иногда лица, склонные к суициду, открыто предупреждают о своих намерениях, поэтому к таким угрозам надо относиться серьёзно.

Желание умереть по своей психологической сущности является противоречивым: часть личности все-таки хочет жить, а другая часть стремится уйти в небытие. Поэтому помощь, поддержка, хорошее отношение и просто доброе слово могут вывести человека из этого состояния.

Следует понимать, что люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами, смотрят в будущее без надежды. Поэтому близким людям (родственникам, коллегам, друзьям) при подозрении на попытку суицида нельзя выпускать человека из поля зрения в трудовом коллективе, школе, семье и постараться, -насколько возможно, оградить человека от стрессов, вселить надежду на возвращение к нормальной жизни.

Нужно также помочь ему обратиться за помощью к врачу-психотерапевту или психологу для коррекции психоэмоционального состояния или проведения специализированного лечения.

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что квалифицированная помощь лицам с депрессией и зависимостью от алкоголя и наркотиков, своевременное обращение к специалисту в кризисных ситуациях значительно снижают риск самоубийств.

 

Признаки, говорящие о возможной готовности к суициду.

Существует ряд косвенных признаков, которые сигнализируют о возможной готовности к суициду:

- снижение настроения (грусть, тоска, молчаливость);

- отсутствие интереса к обычным для данного человека занятиям (много времени проводит в постели, ничем не интересуется, избегает общения);

- снижение самооценки и потеря уверенности в себе;

- чрезмерное чувство вины, нарушение сна, потеря аппетита или переедание;

- употребление алкоголя, наркотических и  психотропных веществ;

- рассуждения об утрате смысла жизни и намёки или высказывания о намерении покончить с собой.

Профилактика суицида

Профилактика суицида включает в себя целый комплекс мероприятий – от правильного воспитания и формирования отрицательного отношения к самоубийству до своевременного выявления психических заболеваний и поддержки психически здоровых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В качестве такой помощи используется служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия». Любой человек, попав в сложную жизненную ситуацию, может в любое время суток позвонить по телефону 8(0162)511013(звонок анонимный, бесплатный) или на короткий номер 170. Такой способ работы с пациентами, предрасположенными к суициду, позволяет снизить уровень эмоционального напряжения до момента оказания профессиональной помощи.

Работа со склонными к саморазрушению людьми является серьезной и ответственной. В большинстве случаев лица, склонные к совершению суицида (суициденты) нуждаются в квалифицированной помощи специалистов. В тяжёлой кризисной ситуации получить такую помощь можно при обращении к психиатру, психотерапевту, психологу учреждения здравоохранения по месту жительства.

Врач психиатр консультативного

и организационно-методического

отдела УЗ «БОПНД»                                Екатерина Орестовна Зайцева

Печать

Советы

Статьи