г. Пружаны, ул. Мицкевича, 27

E-mail: prjbol@brest.by

 
 

11 июля - День профилактики алкоголизма


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Какие органы страдают от алкоголя

Чем больше алкоголя попадает внутрь, тем мощнее приходится удар по внутренним органам, а сил противостоять ему все меньше. Статистика не врет: жизнь человека, зависимого от алкоголя, не просто так короче жизни убежденного трезвенника в среднем на 15-20 лет. 60 % злоупотребляющих алкоголем страдают от различных форм панкреатита. Болезни ЖКТ – у каждого 5-го любителя крепко выпить.  До кардиомиопатии «допиваются» более 80 % алкоголиков. Другие не менее серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ подстерегают каждого 4-го злоупотребляющего алкоголем человека, болезни органов дыхания – каждого 20-го.

Желудочно-кишечный тракт

Первыми принимают на себя удар алкоголя пищевод и желудок.

Пищевод страдает дважды: от прямого воздействия алкоголя на слизистую и от изжоги, так как сфинктер между желудком и пищеводом под воздействием этанола расслабляется и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. На слизистой возникают множественные эрозии, иногда язвы. Быстро развивается хронический эзофагит (в большей степени это касается мужчин – эзофагитом страдает каждый третий), желудочно-пищеводный рефлюкс становится постоянным спутником. После этого даже небольшие дозы любой еды или питья отзываются чувством жжения, болью при прохождении пищевода, отрыжкой. От рака пищевода люди, злоупотребляющие алкоголем, страдают в 10 раз чаще непьющих.

Поражающее действие алкоголь оказывает и на желудок. Проникая в его слизистую, спирт повреждает ее защитный барьер, затем следует разрушение кровеносных капилляров, питающих желудок. При однократном приеме большой дозы алкоголя развивается эрозивный или геморрагический (с кровоизлияниями в слизистой оболочке) гастрит. Регулярный и длительный приём спиртных напитков приводит к атрофии желез желудка — атрофическому гастриту. Слизистая органа истончается и отекает. Процесс пищеварения, естественно, нарушается, пища либо застаивается в желудке, либо не переваренная попадает в кишечник. Человека мучают тошнота, изжога, утренняя рвота слизью, иногда с примесью крови. Одновременно у него увеличиваются слюнные железы, начинают появляться так называемые «щеки хомяка». Так организм пытается хотя бы отчасти восполнить острую нехватку секрета желудка.

Кроме того, обычное дело для человека с алкогольной зависимостью – язва желудка. Ею страдает каждый 5-й злоупотребляющий спиртным. По большому счету не имеет значения даже объем выпитого: минимальное количество алкоголя может положить начало болезни. Потому что этиловый спирт как таковой снижает защитные свойства слизистой желудка и тем самым способствует более легкому повреждению ее микробом Helicobacter pylori, который играет первостепенную роль в развитии язвенной болезни. Кроме того алкоголь замедляет процессы заживления язвы и способствует возникновению ее осложнений.

При регулярном употреблении спиртного алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на клетки кишечника, повреждая мембраны и содержимое этих клеток. При этом всасывание полезных веществ кишечником нарушается. Поражение тонкой кишки проявляется диареей, снижением количества белка в сыворотке крови, потерей веса, недостатком микроэлементов, витаминов…

Мозг

Одним из первых под удар алкоголя попадает мозг человека. Уже через 3 минуты после употребления спирт оказывается в клетках головного мозга. Токсическое воздействие этанола на нейроны неизбежно даже при легкой степени опьянения. В том числе и потому, что кровоснабжение мозга в разы выше, чем остальных органов и тканей. Существует предположение, что при алкоголизме больше страдает правое полушарие – отсюда ранняя утрата критики к количеству и частоте употребления алкоголя.

У людей, зависимых от алкоголя, нарушается синтез белков в веществе мозга. Это приводит к тому, что у человека развиваются нервно-психические расстройства, а также атрофические изменения головного мозга, преимущественно в лобных долях обоих полушарий. Распространенное утверждение: «Алкоголь убивает клетки мозга» в медицинской практике имеет абсолютно четкое выражение.

При микроскопическом исследовании мозга алкоголика отчетливо видны дистрофические изменения нервных клеток, их количественное сокращение. Также фиксируются множественные очаги клеточного опустошения коры головного мозга. Наблюдаются и сосудистые изменения: вены, как правило, расширены из-за полнокровия (застоя венозной крови), нередки мелкие кровоизлияния, отек вещества мозга. Не удивительно, что люди, злоупотребляющие алкоголем, страдают от острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов) в 4-5 раз чаще тех, кто не пьет.

В конце концов «ответом» мозга на длительное (на протяжении нескольких лет) токсичное воздействие алкоголя может стать делирий (белая горячка), деменция (слабоумие), эпилепсия, энцефалопатия, полинейропатия…

Сердце

Частое и длительное употребление алкоголя нарушает процессы снабжения сердца важными микроэлементами и питательными веществами. А значит рано или поздно «мотор забарахлит».

Кардиомиопатия, заболевание, при котором нарушается структура и функции сердца, – бич всех людей с алкогольной зависимостью. Каждый второй из них страдает от болей в сердце, нарушений сердечного ритма и может наблюдать у себя признаки сердечной недостаточности – так проявляется алкогольная кардиомиопатия. Чаще всего ей подвержены мужчины 30-55 лет, злоупотребляющие крепкими спиртными напитками: водкой, коньяком, виски… В последнее время ряды пациентов с кардиомиопатией ускоренными темпами пополняют любители пива. Неумеренное употребление пенного напитка приводит к тому, что у человека формируется так называемое «пивное» или «бычье» сердце. Сердце увеличивается в размерах, его масса может достигать 600-800 грамм (при норме в среднем у мужчин 330 грамм, у женщин – 250 грамм). Расширяются полости сердца, развивается гипертрофия миокарда (сердечной мышцы), происходит его жировое перерождение, разрастается соединительная (нефункциональная) ткань. Миокард становится дряблым, зачастую покрытым мелкими рубцами, иногда в полостях сердца формируются пристеночные тромбы. Помимо этого частота сердечных сокращений увеличивается, возникают аритмии, повышается артериальное давление. Каждый третий случай гипертонии у мужчин среднего возраста спровоцирован регулярным употреблением алкоголя.

Однако, кардиомиопатию можно взять под контроль, если вовремя остановиться и завязать с выпивкой. Если этого не сделать, токсичное воздействие алкоголя на сердце будет продолжаться и усугублять уже имеющиеся проблемы. В конечном итоге, на последней стадии алкогольного поражения сердца, дисфункция и разрушение его структур становятся необратимы и, как апогей – развивается сердечная недостаточность: появляются отеки на ногах, одышка даже в состоянии покоя, одутловатость лица, посинение ушей, кончиков пальцев, увеличенная печень.

Печень

Печень – орган-«чистилище» в организме человека. Проще говоря, она очищает кровь, обезвреживания и избавляя ее от токсинов и шлаков. Алкоголь, попадая в организм человека, всасывается в желудочно-кишечном тракте – в желудке, тонком кишечнике – и попадает в кровь. Примерно 10%  алкоголя и его метаболитов выводится через почки и легкие. Таким образом, печень принимает на себя удар равный 90 % выпиваемого алкоголя.

Если в течение 10-12 лет мужчина в среднем выпивает ежедневно более 40 грамм чистого спирта (= 150 грамм водки или коньяка; или 2 литра пива крепостью 4,5 %), а женщина более 20 грамм спирта (= 60 мл водки; или 200 мл вина; или 1 бутылка пива объемом 0,5 л и крепостью 4,5 %) развитие алкогольной болезни для них фактически неизбежно. Это очень усредненные данные. Появится болезнь раньше или позже, как и с какими осложнениями будет протекать, зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, массы тела, состояния здоровья и т.д.

В любом случае злоупотребление алкоголем ведет к тому, что в цитоплазме печеночных клеток накапливается жир, нарушается их нормальное функционирование. Развивается алкогольный гепатоз (жировая печень). Если человек не прекращает употреблять алкоголь, жировая дистрофия переходит в хронический гепатит, а там и до цирроза печени рукой подать.

Каждый 5-й зависимый от алкоголя человек «допивается» до цирроза печени. Это изменение структуры печени, при котором формируются узлы регенерирующей ткани, разделенные прослойками соединительной ткани. Печень становится бугристой, приобретает серо-желтый цвет (хотя в норме имеет красно-коричневый). Нарушается функция органа. Разросшаяся рубцовая ткань сдавливает мелкие сосуды печени, повышается давление в воротной вене. Кровь вынуждена искать обходные пути, потому у людей, страдающих циррозом печени, расширены вены пищевода, геморроидальные вены, вены вокруг пупка. Кроме того, нарушается выработка и отток желчи, в кровь попадает избыток билирубина, — развивается желтуха, кожа больного приобретает насыщенный желтый цвет. Цирроз, — как ни страшно звучит, — всегда начало конца. Лишь на самом раннем этапе болезни ее развитие можно задержать и максимально отсрочить появление осложнений.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа на регулярное и длительное воздействие токсичных метаболитов спирта реагирует воспалением – алкогольным панкреатитом. У болезни есть две формы: острая и хроническая.

Развитие острого алкогольного панкреатита, как правило, провоцирует большая доза алкоголя, употребленная за короткое время и «за один присест». Тем больше вероятность его возникновения, чем жирнее и обильнее была закуска. Железа отекает, увеличивается в размерах и сдавливает органы, которые расположены рядом, ее оболочка растягивается, вызывая сильнейшую боль. Довольно часто острые алкогольные панкреатиты заканчиваются панкреонекрозом, при котором погибает если не вся, то значительная часть железы. Чаще всего с приступами острого панкреатита на больничные койки попадают мужчины 30-50 лет.

Хронический панкреатит – логичное продолжение перенесенного острого. Хотя заработать его можно и без острых приступов, выпивая каждый день всего по 20 грамм алкоголя. Болезнь проявит себя первыми симптомами уже через 2 года. Человек теряет аппетит, его мучают постоянное чувство тошноты, рвота и диарея. При хроническом панкреатите нормальная ткань железы замещается жиром и соединительной тканью, деформируются протоки и нарушается естественный отток секрета поджелудочной железы, нарушается выработка инсулина. Как следствие, развивается сахарный диабет. Хронический панкреатит неминуемо приводит к потере трудоспособности и инвалидизации.

Легкие

Никогда не задумывались, почему у  людей с алкогольной зависимостью голос, как правило, сиплый?

Во время употребления около 5 % метаболитов алкоголя человек попросту выдыхает. Пары спирта губительно воздействуют на слизистую дыхательных путей и ткань легких, приводя к отмиранию и слущиванию эпителия слизистой оболочки бронхов и легочных альвеол. Бактерии и вирусы фактически беспрепятственно могут проникать в организм человека. Малейшая простуда оборачивается затяжной болезнью, нередко с осложнениями. У людей, злоупотребляющих спиртным, как правило, в хронической форме протекают фарингит и ларингит. Отсюда и сиплый голос. Они часто болеют бронхитами и пневмониями, которые во многих случаях протекают со «стертыми» симптомами и сопровождаются тяжелыми осложнениями.

Поскольку из-за злоупотребления спиртным иммунитет снижен, активизируется палочка Коха — возбудитель туберкулеза. Большинство регистрируемых случаев болезни развивается на фоне хронического алкоголизма.

Почки

Почки фильтруют и выводят из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины и продукты жизнедеятельности, в том числе образовавшиеся после переработки алкоголя печенью. Неполадки в работе почек видны невооруженным глазом: опухшие лица, отеки рук и ног, так свойственные алкоголикам.

Даже однократный прием алкоголя нарушает рабочий ритм почек. В анализе моче обнаруживается белок и патологический осадок. Чем дольше и массивнее употребление алкоголя, тем больше страдают почки. Развивается алкогольная нефропатия. Орган, постоянно отравляемый токсичными метаболитами спирта, не в состоянии нормально функционировать. В организме накапливаются натрий, хлор, азот, токсины и продукты жизнедеятельности, продолжая его отравлять. Именно при алкогольной нефропатии появляются характерные отеки лица и конечностей.

Если не прекратить употребление алкоголя на данном этапе, поражение почек может приобрести характер хронического гломерулонефрита, который неминуемо приведет к почечной недостаточности. Почки деформируются, в них начинает разрастаться соединительная ткань, орган меняет структуру и плотность, сморщивается. 12 % всех больных хроническим гломерулонефритом –зависимые от алкоголя люди со стажем.

Поскольку почки активно участвуют в процессах метаболизма и синтезе гормонов, ежесуточно фильтруют большие объемы крови, которая снабжает все органы, включая сердце, малейший сбой в работе почек тут же отразится на организме в целом.

Каким бы ни был ваш выбор, помните: удовольствие от алкоголя слишком призрачно и сомнительно. Зато последствия всегда четкие и определенные. Они обязательно проявят себя. Это лишь вопрос времени и дозы. Пока есть время, защитите себя. Пейте воду.

 

Печать

Советы

Статьи