Чесотка и ее профилактика


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чесотка – это паразитарное заболевание кожи, вызываемое клещом из группы чесоточных зудней.

Возбудитель чесотки – чесоточный клещ. Размер клеща составляет до 0,4 мм (на грани видимости невооруженным глазом), его устойчивость во внешней среде невелика: максимальная продолжительность жизни вне тела человека составляет 7-10 дней. Чесоточные клещи не переносят кипячение, температуру окружающей среды ниже 0°С

Заражение чесоткой происходит при непосредственном тесном контакте с кожными покровами заболевшего чесоткой человека и через инфицированные предметы общего пользования (нательное и постельное белье, одежда, полотенце, мочалка, перчатки и др.).

При заражении человека самка чесоточного клеща проникает внутрь кожных слоев и медленно продвигаясь параллельно поверхности кожи прокладывает чесоточные ходы, в которых откладывает яйца. В дальнейшем из яиц развиваются личинки, которые выходят на поверхность кожи, где происходит их созревание. Уже через неделю личинки превращаются во взрослых особей. Далее этот процесс многоратно повторяется и по мере роста популяции чесоточных клещей увеличивается область поражения кожи, так как в ней живут и ею питаются паразиты на всех стадиях развития.

Цикл развития возбудителя чесотки у человека (от яйца до взрослой особи) составляет 10 -14 дней.

Наиболее часто при чесотке поражаются: кисти рук (между пальцами, боковая поверхность ладоней, внутренняя поверхность запястья), локтевые сгибы, область подмышек, пупка, ягодиц, паховая область.

К основным симптомам заболевания чесоткой относятся: зуд кожи, усиливающийся в вечернее и ночное время; наличие на коже характерных «чесоточных ходов» (выглядит как слегка возвышающаяся над кожей тонкая извилистая линия серого или красноватого цвета); кожные высыпания (с кровянистыми корочками и др.).

При появлении клинических симптомов, подозрительных на чесотку, не стоит заниматься самолечением, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу.

При постановке диагноза «чесотка» к врачу-дерматологу для осмотра и назначения профилактического лечения также должны обратиться все лица, контактировавшие с заболевшим.

При заболевании чесоткой с целью предупреждения распространения заболевания и избежания повторного заражения необходимо проводить обеззараживание помещения, одежды и других вещей, предметов обихода от чесоточных клещей, которое включает:

  • кипячение постельного и нательного белья, полотенец и т.д.;
  • пропаривание горячим утюгом верхней одежды с обеих сторон, включая карманы;
  • исключение из пользования на 7-10 дней вещей, которые нельзя стирать и кипятить (пальто, шубы, изделия из кожи и др.), необходимо зачехлить их в полиэтиленовый пакет или вывесить на открытый воздух;
  • проведение ежедневной влажной уборки помещения: полы и другие поверхности протираются с добавлением мыла и раствора соды или других средств дезинсекции. Особое внимание при уборке следует обращать на обработку подлокотников, дверных ручек и других предметов, с которыми заболевший часто контактирует;
  • обработку вещей и предметов, которые нельзя мыть или подвергать температурным воздействиям, противопаразитными аэрозолями или спреями.

С целью профилактики заражения чесоткой необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены: пользоваться только индивидуальными средствами личной гигиены и вещами (мочалка, полотенце, постельное и нательное белье, перчатки и т.д.).
  • При контакте с заболевшим чесоткой человеком необходимо обратиться для осмотра и назначения профилактического лечения к врачу-дерматологу.

Печать

Советы

Статьи